Peringatan Peristiwa Situjuah ke-74, Dinas Dukcapil Lakukan Pelayanan Terpadu Administrasi Kependudukan di Kecamatan Situjuah Limo Nagari

Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi pimpin upacara peringatan Peristiwa Situjuah ke-74 di Lapangan Chatib Sulaiman, Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sabtu (15/1/2023) pagi.

Peristiwa Situjuah merupakan suatu peristiwa penyerangan oleh pasukan penjajah Belanda terhadap para pejuang kemerdekaan Indonesia pada masa Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) yang menewaskan beberapa orang pimpinan pejuang dan puluhan orang anggota pasukan lainnya.

Dalam amanatnya Gubernur Sumatera Barat, Buya Mahyeldi, menyampaikan, memaknai peristiwa Situjuah menjadi salah satu momen untuk mengingat kembali dan menghormati semangat perjuangan para pahlawan dalam melawan penjajah dan mempertahankan Kemerdekaan.

“Peristiwa Situjuah ini harus dijadikan sebagai inspirasi dan motivasi bagi kita semua untuk meneruskan perjuangan dalam membangun bangsa dan negara yang kita cintai,” ujar gubernur.

“Para Kepala OPD tolong catat peristiwa bersejarah, pada tanggal-tanggal tersebut harus dilaksanakan upacara, kegiatan, yang melibatkan banyak pihak dan personil, dalam rangka untuk mewariskan semangat perjuangan dan mengingatkan kepada generasi muda akan sejarah bangsa,” tutur gubernur. Seperti peristiwa meninggalnya Bagindo Aziz Chan, Perang Kamang, Peristiwa Manggopoh, dan lainnya. Gubernur pun berharap Pemprov Sumbar dapat memberikan dukungan demi kelancaran dan terlaksananya acara tersebut di masa yang akan datang.

Dalam kesempatan tersebut, Dinas Dukcapil Provinsi Sumatera Barat menghimbau Dinas Dukcapil Kabupaten Lima Puluh Kota untuk melakukan Pelayanan Terpadu Administrasi Kependudukan di Kecamatan Situjuah Limo Nagari.
     Turut hadir dalam kegiatan ini Bapak Kepala Dinas Dukcapil Provinsi Sumatera Barat, Drs. Besri Rahmad, MM yang memonitor kelancaran jalannya pelayanan terpadu sembari memberikan sosialisasi mengenai Identitas Kependudukan Digital (IKD), pentingnya pemutakhiran data terkait PEMILU 2024 dan manfaat dokumen kependudukan dalam pelayanan publik.